№ 2 УСТАВ СНТ"ПРИБОЙ"(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ) СТ.7-9 ОТ 25.03.2021
7. Права и обязанности членов Товарищества
7.1. Член Товарищества имеет право:
1. Получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества, в том числе по заявлению получать за плату копии учредительных документов Товарищества, финансовой документации, протоколов общих собраний и иных документов.
2. Участвовать в управлении делами товарищества.
3. Добровольно прекратить членство в товариществе.
4. Обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
5. Подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и уставом товарищества.
6. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке копии:
устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
финансово-экономического обоснования размера взносов;
иных предусмотренных Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
7. Осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-техническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство жилого строения, хозяйственных строений и сооружений, посадку деревьев и кустарников.
8. Пользоваться и эксплуатировать инженерные сети, дороги, имущество общего пользования и другие объекты инфраструктуры по их целевому назначению.
9. Распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом (в том числе урожаем фруктов, ягод, овощей, полученных на выделенном ему садовом участке), в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
10. Члены товарищества обладают иными правами, предусмотренными законодательством РФ.
7.2. Член Товарищества обязан:
1. Не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.
2. Соблюдать Устав Товарищества, Исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных действующим законодательством или возложенных на них общим собранием членов товарищества;
3. Нести ответственность за нарушение обязательств по участию в управлении Товариществом, по внесению обязательных платежей и иных взносов.
4. Своевременно вносить членские и целевые взносы в размерах, и сроки установленные решениями общего собрания членов Товарищества, сметой доходов и расходов Товарищества. В случае несвоевременной или неполной уплаты членских и целевых взносов установлены пени за время просрочки платежа в размере 0.1% от суммы неоплаченных взносов за каждый день просрочки платежа.
5. Соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества, в том числе:
- Использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на полученном земельном участке в результате своей хозяйственной деятельности.
- Участвовать личным трудом, либо трудом своей семьи в работах, выполняемых по решению общего собрания или по решению правления товарищества.
- Выполнять агротехнические мероприятия по обработке земли, по уходу за саженцами, своевременно производить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений, карантинные мероприятия.
- Содержать в порядке садовый участок и находящиеся на нем постройки, прилегающие к нему дороги и кюветы, беречь элементы открытой и закрытой дренажной системы, соблюдать санитарные и противопожарные правила. Строго соблюдать границы участка, не допускать уничтожения и смещения межевых знаков.
- Выполнять свои обязанности перед товариществом, связанные с трудовым или имущественным участием в его деятельности, а также нести расходы по содержанию совместной собственности Товарищества.
- Не допускать действий, нарушающих нормальные условия труда и отдыха на соседних участках, а также порядок использования земель общего пользования Товарищества, лесных угодий, водных и др. ресурсов.
- Соблюдать правила противопожарной безопасности при возведении строений, правила санитарии и гигиены; использовать только пудр-клозеты, предохраняющие подпочвенные воды от загрязнения, возводить помещения для разведения и содержания домашней птицы и животных с учетом требований, обеспечивающих санитарно-гигиенические условия и предохраняющие от загрязнения окружающую среду.
- Бережно относиться к общественному имуществу товарищества.
- Соблюдать регламент внутренней деятельности СНТ »Прибой»,правила внутреннего распорядка Товарищества, не допускать совершения действий, нарушающие нормальные условия для отдыха на садовых участках.
- Проявлять уважительное отношение к другим садоводам и членам их семей, возникающие разногласия разрешать через правление Товарищества.
6.Если член СНТ имеет финансовую задолженность перед СНТ по своевременной оплате членских взносов, целевых взносов или задолженность по оплате за потребленную электроэнергию, и такая задолженность носит систематический характер, то по решению Правления СНТ данному члену СНТ может быть временно ограниченна подача электроэнергии, до полного погашения всех имеющихся долгов перед СНТ. Систематическим характером просрочки любого платежа считается возникшая задолженность перед СНТ более 1(одного) раза.
8. Права и обязанности граждан, ведущих садоводство
в индивидуальном порядке на территории Товарищества (садоводов-индивидуалов).
8.1. Граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке в соответствии с п. ст. 5 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее садоводы-индивидуалы).
8.2. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории Товарищества, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества за плату на условиях договоров, заключенных с Товариществом в письменной форме, определяемыми общим собранием членов Товарищества.
8.3.В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества, установлена пеня за время просрочки платежа в размере 0.1% от суммы неоплаченных платежа за каждый день просрочки платежа и данная плата взыскивается в судебном порядке.
8.4.Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов Товарищества.
8.5.Если граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории Товарищества (садовод-индивидуал) имеет финансовую задолженность перед СНТ по своевременной оплате взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования , на основании заключенного договора, или уклоняется от заключения такового договора с СНТ или имеет задолженность по оплате за потребленную электроэнергию, и такая задолженность носит систематический характер, то по решению Правления СНТ данному члену СНТ может быть временно ограниченна подача электроэнергии, до полного погашения всех имеющихся долгов перед СНТ и заключения договора с СНТ. Систематическим характером просрочки любого платежа считается возникшая задолженность перед СНТ более 1(одного) раза.
9. Органы управления Товарищества
9.1. Общее собрание членов Товарищества является высшим органом управления Товариществом. Постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом является правление Товарищества. Единоличным исполнительным органом является председатель правления. Для целей, предусмотренных уставом товарищества, должна быть образована ревизионная комиссия.
9.2. Общее собрание членов созывается правлением Товарищества по мере необходимости, но не реже, чем один раз в год. Внеочередное – проводится по требованию его правления, ревизионной комиссии, членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества, а также по предложению органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества.
9.3. Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия могут быть избранными на общем собрании членов товарищества сроком до 5 лет тайным или открытым голосованием. Решение о сроке избрания председателя, членов правления, членов ревизионной комиссии на конкретный период определяется и принимается на общем собрании членов СНТ простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества.
9.4. Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества.
9.5. Решения органов товарищества, принятые в пределах компетенции таких органов, являются обязательными для исполнения всеми членами товарищества.