№ 1 УСТАВ СНТ "ПРИБОЙ"(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ) СТ.1-6 ОТ 25.03.2021
1. Общие положения
1.1. Садоводческое некоммерческое товарищество» Прибой»» (далее - Товарищество) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.2017 № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом, и решениями органов управления Товарищества.
1.2. Товарищество образовано на земельном участке общей площадью 59 га_, из них земли общего пользования 15 га предоставленном в соответствии с Постановлением администрации Зеленоградского района №8 от 23 января 1991 года.
1.3. Учредителями Товарищества являются
Земельный массив состоит из индивидуальных садовых земельных участков и земель общего пользования.
1.4. Организационно-правовая форма Товарищества - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ).
1.5. Полное наименование Товарищества - Садоводческое некоммерческое товарищество «Прибой».
Сокращенное наименование - СНТ «ПРИБОЙ».
Юридический и почтовый адрес СНТ»Прибой»:238530 г.Зеленоградск ул.Железнодорожная 36»б».
Местонахождение, постоянно действующего коллегиального исполнительного органа Товарищества: территория СНТ «Прибой» ул. Центральная» д 1.
2. Предмет и цели деятельности Товарищества.
2.1. Садоводческое некоммерческое товарищество «Прибой» - некоммерческая организация, учрежденная гражданами для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:
создание благоприятных условий для садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);
содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;
содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.
2.2. Для решения общих социально-хозяйственных задач используется имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории Товарищества потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, общие ворота и заборы, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
3. Правовое положение и правомочия Товарищества
3.1. Товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием товарищества на русском языке.
3.2. Товарищество вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации, иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
3.3. Товарищество, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, вправе:
осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Уставом Товарищества;
отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
привлекать заемные средства;
заключать договоры;
выступать истцом и ответчиком в суде;обращаться в суд, арбитражный суд о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Товарищества;
осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.
3.4. Товарищество как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
3.5. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов и члены Товарищества не отвечают по его обязательствам.
3.6. Товарищество вправе создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений; вступать в ассоциации и быть членом региональной общественной организации «Союза садоводов».
4. Источник формирования денежных средств и имущества Товарищества.
4.1. Денежные средства Товарищества образуются из членских и целевых взносов, а также платежей лиц, ведущих садоводство, без участия в товариществе. Денежные средства хранятся в установленном порядке на расчетном счете Товарищества в учреждении банка.
4.2. Согласно ст. 861 ГК РФ "Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
4.3 Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
с благоустройством земельных участков общего назначения;
с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
с проведением аудиторских проверок товарищества;
с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
4.4. Членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества в срок – до 01 июля текущего года.
4.5. За несвоевременную уплату членами СНТ членских взносов, определена величина пеней в размере 0.1% за каждый день просрочки платежа, начиная с 2 июля текущего года.
4.6. Целевые взносы устанавливаются решением общего собрания членов Товарищества и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
c реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
4.7 Целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества в порядке, в размере и в срок утвержденном решением общего собрания членов Товарищества.
4.8. Платежи лиц, ведущих садоводство, без участия в товариществе - плата за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, вносимая на расчетный счет Товарищества.
4.9. Суммарный ежегодный размер платы, для лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов для члена товарищества, рассчитанных в соответствии с уставом товарищества, решениями общих собраний членов и действующим законодательством.
4.10. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утверждаемых общим собранием членов товарищества.
4.11. Приходно-расходная смета составляется на текущий финансовый год (на период с января по декабрь).
4.12. Финансово-экономическое обоснование размера взносов утверждается решением общего собрания членов Товарищества и служит для определения размера взносов, в зависимости от площади земельных участков правообладателей и/или количества земельных участков в собственности правообладателя, с учетом возможных планируемых поступлений.
4.13. Денежные средства Товарищества хранятся на банковском расчетном счете Товарищества, за исключением сумм, выданных под отчет работникам товарищества.
4.14. Товарищество осуществляет расчеты по своим обязательствам по безналичному расчету.
4.15. Товарищество распоряжается средствами Товарищества, находящимися на расчетном счете в банке, согласно утвержденной приходно-расходной смете Товарищества.
4.16. В случае несвоевременной или неполной уплаты целевых взносов установить пени за время просрочки платежа в размере 0.1% от суммы неоплаченного взноса за каждый день просрочки платежа.
4.17. Наличие/отсутствие членства в Товариществе, неиспользование собственником земельного участка и принадлежащей ему недвижимости, отказ от пользования общим имуществом не являются основанием для освобождения полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт общего имущества.
4.18. В случае неуплаты взносов и платежей в установленные сроки Товарищество имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности по уплате взносов с членов Товарищества и платы с граждан (правообладателями, собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства) ведущих садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства без участия в Товариществе, в судебном порядке.
4.19. Собственники и правообладатели земельных участков обязаны исполнять обязательства по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования Товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих Товариществу.
4.20. Размер платежа за потребленную электроэнергию определяется на основании показаний приборов учета, исходя из фактически потребленной электроэнергии.
4.21.Платеж за потребляемую электроэнергию не входит в состав членского взноса и оплачивается потребителем ежемесячно до 10 числа, за фактическую потребленную им электроэнергию за прошедший месяц. Показания приборов учета электроэнергии для расчета потребленной электроэнергии за прошедший месяц учитываются в период с 20 по 25 числа ежемесячно. В случае не уплаты за потребляемую электроэнергию до 10 числа, начиная с 11 числа начисляется пеня в размере 0.1% от общей суммы за потребленную электроэнергию, включая оплаты за технологические потери, за каждый день просрочки. В случае неуплаты за потребленную электроэнергию до конца месяца, жилой дом потребителя подлежит отключению от электрических сетей СНТ до полного погашения имеющейся задолженности.
5. Членство в Товариществе
5.1.Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.
5.2. В члены товарищества могут быть приняты собственники, а также правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории Товарищества.
5.3. Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для рассмотрения его в срок 1 месяц.В заявлении указываются:
1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
2) .адрес места жительства заявителя;
3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
5) согласие заявителя на соблюдение требований устава Товарищества.
К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.
5.4. Днем приема в члены Товарищества лица, подавшего заявление, является день принятия соответствующего решения общим собранием членов Товарищества.
5.5. В приобретении членства Товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее заявление:
1) было ранее исключено из числа членов этого Товарищества в связи с нарушением обязанности по своевременной уплате взносов, предусмотренных настоящим Уставом и Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и не устранило указанное нарушение;
2) не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;
3) не представило необходимые документы в полном объеме;
4) представило заявление, не соответствующее требованиям, указанным в п. 5.3. настоящего Устава.
5.6. Каждому члену Товарищества в течение 1 (одного) месяца со дня приема в его члены председателем Товарищества выдается членская книжка, форма и содержание которой устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.
5.7. Член Товарищества обязан предоставить правлению Товарищества достоверные личные данные и своевременно информировать правление Товарищества об их изменении в течение 10 календарных дней.
5.8. Членство в Товариществе прекращается:
с даты прекращения прав на земельный участок;
даты подачи заявления в письменном виде на юридический адрес товарищества о выходе из членов Товарищества;
с даты смерти гражданина, бывшего членом Товарищества;
с даты установленной общим собранием членов Товарищества решением об исключении гражданина из членов в связи с неуплатой членских взносов в течение более двух лет с момента возникновения этой обязанности.
5.9. Прекращение членства в Товариществе (как добровольное, так и по решению общего собрания членов Товарищества), в том числе в связи с отчуждением земельного участка, расположенного на территории Товарищества, не освобождает от исполнения гражданско-правовых обязательств перед Товариществом и обязательств по уплате взносов и платежей, возникших до прекращения членства, отчуждения земельного участка.
5.10. Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух лет с момента возникновения этой обязанности.
5.11. Председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.
5.12. Член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества в порядке, предусмотренном 10.8. Устава
5.13. Решение общего собрания членов товарищества о принудительном прекращении членства в товариществе может быть обжаловано в судебном порядке.
5.14. В случае исключения члена товарищества в порядке, установленном пунктом 5.10. Устава, в течение десяти дней с момента вынесения указанного в пункте 5.13. Устава решения ему по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направляется копия такого решения, а также уведомление, в котором указываются:
1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;
2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;
3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.
6. Реестр членов Товарищества
6.1. В Товариществе осуществляется ведение реестра членов СНТ «ПРИБОЙ»
6.2. Обработка персональных данных, необходимых для ведения реестра членов Товарищества, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и законодательством Российской Федерации о персональных данных.
6.3. Член Товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов Товарищества, и своевременно информировать председателя Товарищества или иного уполномоченного члена правления Товарищества об их изменении.
6.4. В случае неисполнения требования, установленного п. 6.3 настоящего Устава, член Товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре членов Товарищества актуальной информации.
6.5. В отдельный раздел реестра членов Товарищества вносятся сведения о лицах, занимающихся ведением садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, с согласия таких лиц.